طريقة عمل حلويات المقروط بالتمر اشهى الحلويات الجزائرية التقليدية
المقروط بالتمر اشهى الحلويات الجزائرية التقليدية:
المقروط أو المقروض من اشهى الحلويات الجزائرية المصنوعة بالتمر، تربع على عرش الحلويات التقليدية في الجزائر خاصة و كذلك في تونس و ليبيا و المغرب، إذ لا يمكن أن تخلو منه صينية حلويات العيد و المناسبات السعيدة . يتمتع المقروط بمذاق لذيذ و شكل جميل يفتح الشهية. يعتبر المقروط من أسهل وصفات حلويات التمر، إذ يكفي لتحضيره سميد القمح و الزبدة و ماء الزهر و العسل و معجون التمر للحشو مع إضافات أخرى حسب الاذواق. في هذه الحلقة نقترح عليكم كيفية عمل حلوى المقروط الجزائري من مقادير و طريقة التحضير خطوة بخطوة.
يخلط السميد والملح والزبدة الذائبة وتخلط جيداً إلى أن يمتص الخليط كل الزبدة.
يبلل العجين الناتج بماء الزهر مع جمعه إلى أن تتشرب ماء الزهر و تصبح طرية، ثم تغطى العجينة وتترك لترتاح يوما كاملا لكي تمتص وتتشبع بالسوائل.
في اليوم التالي، نأخذ كمية من العجينة ونطريها براحة اليد ثم تشكل لولب، نضع حفرة على كل طول اللولب ونضع فيه حشوة التمر ثم ترجع أطراف العجينة على الحشوة لكي تغطيها وتغلف جيداً، ثم تُنقش بالطابع ويرسم عليها شكل وردة أو أي شكل آخر وتقطع مربعات بزوايا طويلة نوعاً ما، ثم تُرص في الصينية الحبة جنب الأخرى بحيث تلتقي الحشوة ببعضها.
يسخن الفرن على حرارة 350 درجة.
تدخل الصينية الفرن ما بين 25 إلى 30 دقيقة حسب حجم الحبات مع مراقبة الفرن إلى أن تحمر قليلاً.
يخرج من الفرن، إما يعسل في نفس الوقت في العسل المخفف بماء الزهر والبارد أو يترك ليبرد ويعسل عند التقديم.
تعليقات: 0
إرسال تعليق