أفضل المطاعم الشعبية في أسطنبول تركيا - دليلك لتناول اكل تركي على أصوله

     المطبخ التركي يتّصف بتاريخ طويل متأثرا عبر الزمن بالمطبخ الفارسي و العربي و الكردي و الهندي و الأرميني. في كل المدن التركية نلاحظ ثراء و تنوّع الأكل التركي، و خاصة في مدينة اسطنبول. تشتهر اسطنبول بمطاعمها الراقية و الشعبية التي تقدّم أطباق و مقبلات و معجنات ذات ذوق رفيع التي تستهوي عشاق السياحة في أسطنبول بتركيا. في هذه الحلقة نقترح عليكم أفضل المطاعم الشعبية في اسطنبول دليلك لتستمتع بأكل تركي على أصوله  بالصوت و الصورة من أسطنبول.

    أفضل المطاعم الشعبية في أسطنبول  تركيا - دليلك لتناول اكل تركي على أصوله
    أكلات تركية لذيذة

    أكلات تركية لذيذة:

    معجنات تركية:

    يقدم المطبخ التركي الشعبي عددا كبيرا من المعجنات التي تخبز عادة في أفران الطوب، و من المعجنات التي يشتهر بها المطبخ التركي و لاقت استحسان عند السيّاح، نذكر منها:

    • سميت، وهي حلقات من الخبيز دائرية وترش بالسمسم. ويمكن شراء السميت في شوارع تركيا في أي وقت.

    • لاحماكون، ويسميه البعض البيتزا التركية، وهي معجنات مسطحة متوسطة الحجم خفيفة، تغطي باللحم وصلصة الطماطم والبهارات، تشترى وتؤكل في الشارع. وتوجد منها أنواع  وتكون حامية(تشبه الصفيحة).

    • البوريك ، وهو من عجينة متعددة الطبقات وتكون محشوة إما باللحم المفروم أو بالسبانخ والجبن الأبيض.

    • بيد وهو خبز الدقيق الأبيض وشكله مستدير ومسطح. ويخبز أحيانا بالجبن أو اللحم.

    • إكميك.


    الكباب التركي:

    الكباب يكون عادة لحما مشويا و يوجد منه في تركيا أمثلة كثيرة نذكر منها: 

    •  اسكندر كباب، وهي قطع لحم ضأن المقطع رقيقا، ويقدم مع صلصة الطماطم، واللبن الزبادي.

    • شيش كباب، وهو لحم ضأن مشوي مع الطماطم البابريكا.

    • أدانا كباب، وهولحم مفروم متبل ويشوي عالى السيخ.

    • كفتة، وهي كرات اللحم المفروم أو في شكل الأقراص ، متبلة بحسب المناطق المختلفة في تركيا.



    • دونر ، وهذا النوع يكون إما من لحم الدجاج أو لحم العجول، ويشوى من الجانب بشواية، تقطع الطبقة الخارجية بسكين طويل عند التقديم. ويمكن أن يقدم الدونر كباب مع الأرز والسلطة الخضراء. ومن الممكن عمل الساندويتشات منه مع السلطة وصلصة اللبن الزبادي والثوم.

    حلويات تركيا:

    • بقلاوة، تجهز البقلاوة من طبقات العجين الرقيقة المحشوة بالفستق، وتُرش بالشربات.

    • تولمبا، وهي معروفة في البلاد العربية ببلح الشام.

    • لوقوم، وهو الملبن المصنوع من السكر والنشا، في شكل المكعبات وقد يكون محشوا بالفستق أو جوز الهند، وماء الورد.

    • جولاش، وهو من عجين الأرز واللبن وماء المورد والرمان. وهومحبب في شهر رمضان لأنه يساعد على الهضم.

    • قطايف، أو الكنافة : وهي تجهز من الكنافة والفستق وجبن الماعز والشربات.

    • لوكما : وهي لقمة القاضي مجهزة من عجين وخميرة، تحمر في الزيت وتُرش بالشربات.

    • أشورة، وهي العاشورة المجهزة من القمح واللبن والبندق واللوز والزبيب والفواكه الجافة ،وتؤكل إما ساخنة أو باردة.


    أفضل المطاعم الشعبية في أسطنبول بالفيديو:

     دليلك لتناول اكل تركي على أصوله:





    المصادر:
    1- https://ar.wikipedia.org/wiki/%D9%85%D8%B7%D8%A8%D8%AE_%D8%AA%D8%B1%D9%83%D9%8A
    2- https://www.youtube.com/watch?v=tzPZpRtcIl8
    شارك المقال
    chamso
    كاتب ومحرر اخبار اعمل في موقع وصفات جزائرية .

    مقالات متعلقة

    إرسال تعليق