عمل البقلاوة في البيت - كيفية عمل البقلاوه الجزائرية

    عمل البقلاوة في البيت و الحلويات التقليدية الأخرى بكل أنواعها عادة تأبى الانقراض لدى العائلات الجزائرية، فرغم وجود حلويات جديدة و فاخرة في المحلّات و الأسواق إلّا أن الحلويات التقليدية و على رأسها البقلاوه لا تغيب عن صينية حلويات العيد و الأفراح في الجزائر. في هذه الحلقة نقترح عليكم كيفية عمل البقلاوه الجزائرية بدءا من مقادير البقلاوة مرورا بطريقة عمل عجينة البقلاوة  و وصولا إلى تذوّق أحلى بقلاوه جزائرية..تابعوا التفاصيل من مدونة موسوعة الطبخ الجزائري.


    عمل البقلاوة في البيت - كيفية عمل البقلاوه الجزائرية
    بقلاوة جزائرية

    حلوى البقلاوه الجزائرية:

    بجانب الحلويات التقليدية التي تشتهر بها الجزائر، نجد حلوى البقلاوة التي التحقت بقطار الحلويات الجزائرية منذ فترة الحكم العثماني (الأتراك) في الجزائر، و منذ ذلك الوقت حافظت البقلاوة على مكانتها عند الجزائريين الذين لم يكتفوا بنقل ما صنعه الأتراك بل أخذ كل واحد منهم يضيف لهذه الحلوى لمساته الخاصة من تغييرات في الأشكال و الأحجام و الأذواق و تمكّنوا بذلك من إضفاء لمسة جزائرية بطعم و نكهة فريدة تسحر كل من تذوّقها.... إنها البقلاوه الجزائرية.

    مقادير البقلاوة الجزائرية:

    لعمل البقلاوة في البيت نحتاج المقادير التالية:

    1- مقادير عجينة البقلاوة:


    • 3 أكواب ونصف كوب دقيق.

    • بياض بيضتين.

    • 3 ملاعق كبيرة زبدة ذائبة أو سمن.

    • رشة ملح.

    • كوب ماء أو أقل على حسب نوعية الدقيق.


    2- مقادير الحشو:


    • 500 غ لوز أو فول سوداني أو جوز (حسب الأذواق و الإمكانيات).

    • إذا استعملتم اللوز فضعوه في ماء ساخن لمدة ساعة تقريبا حتى يسهل تقشيره ثم يوضع في مقلاة فوق نار هادئة مع التحريك حتى ينشف، ثم يطحن مع نصف كميته سكر.

    • أما الفول السوداني فيتم تحميره في الفرن ثم تقشيره، ثم يطحن 500 غ فول سوداني مع كوب سكر عادي.

    • عسل أو قطر مخلوط مع ماء زهر بارد حتى نسقي البقلاوة.


    كيفية عمل البقلاوه الجزائرية:


    • يخلط الدقيق مع الملح وبياض البيض ثم الزبدة الذائبة (أو السمن) وتعجن جيدا بين الكفين والأصابع(يمكنك استعمال العجّانة الكهربائية)، ثم نضيف الماء قليلا حتى نتحصل على عجينة لينة.

    • تعجن لمدة لا تقل عن 10 دقائق، بعدها توضع في كيس بلاستيكي وتترك ترتاح لمدة ساعة.

    • تشكل بعدها العجين على شكل أسطواني ونقسمه نصفين، ثم كل نصف تقسم إلى 7 أقسام إلى أن نحصل على 14 قسماً، نشكلها كريات بحجم حبة البيض، ثم نضعها في صينية مفروشة بكيس أو ورق بلاستيكي ونغطيها بفوطة مبللة ومعصورة جيدا ونتركها مدة 45 دقيقة.

    • بعد مرور 45 دقيقة نقوم بفتح الكرات بالنشاء (طحين الذرة) والعصا (الحلّال).


    ملاحظة:
    إذا استعملت ألة فتح العجينة فيستحسن استعمال صينية فرن مربعة الشكل أو مستطيلة لتسهيل العمل، أمّا في حالة فتح العجينة يدويا بالعصا الحلّال فمن الأحسن استخدام صينية فرن دائرية الشكل.

    عمل البقلاوة في البيت - كيفية عمل البقلاوه الجزائرية


    • يُرش النشاء على الطاولة ثم تمرر كرة العجين عليها وتفتح بالعصا حتى الحصول على ورقة رقيقة جدا من العجين على شكل قرص. و في حالة استعمال الألة، فيكفي تمرير العجينة في الألة للحصول على رقائق العجينة  جاهزة.

    • بعد فتح الكرة نضعها في صينية مفروشة بورق بلاستيك ونواصل فتح بقية الكرات.

    • نضعها في الصينية مع الفصل بين كل قرص وقرص بورق بلاستيكي.

    • بعدما ننتهي من فتح كرات العجين جميعاً نكون قد تحصّلنا على رقائق عجينة البقلاوة، و تكون مرت نصف ساعة تقريباً، نقوم بقلب الصينية التي وضعت عليها رقائق العجينة.

    • هكذا تبقى أول ورقة فتحناها في الأعلى بعدما كان في الأسفل ويكون ارتاح نصف ساعة.

    • تجهّـز صينية الفرن ، ثم تدهن بسمن أو زبدة ذائبة.

    • نرفع أول ورقة عجين ونضعها فوق صينية الفرن المدهونة وترش بالزبدة المذابة أو السمن، وهكذا إلى غاية الوصول إلى الورقة السابعة التي توضع في الصينية فوق الأوراق الأخرى دون دهنها.

    • الآن نضع الحشو المحضر مسبقا باللوز المطحون والسكر و نوزعه متجانسا على الورقة السابعة.

    • بعدها يوضع ما تبقى من أوراق العجين السبعة فوق الحشو مع الضغط عليها في حواشي الصينية.

    • يرش بين كل ورقة وورقة زبدة ذائبة أو يمسح عليها بفرشاة إلى آخر ورقة عجين.

    • تقسم البقلاوة على شكل معيّنات وتزيّن بحبات اللوز.

    • تسقى بزبدة ذائبة أو سمن من الفوق.

    • بعدها نضعها في فرن ساخن مسبقاٌ تحت درجة حرارة متوسطة ونتركها لمدة 45 دقيقة تقريباً حتى تحمر من فوق جيدا، وتسقى بنصف مقدار العسل أو القطر مخلوط بماء زهر ونرجعها إلى الفرن وهو ساخن لكن يكون طافئا لمدة 5 دقائق، ثم نخرجها ونسقيها بما تبقى من العسل أو القطر، ثم نتركها لتبرد. و شهية طيّبة.

    موضوع قد يهمك:

          طريقة تحضير حلوى المقروط بالتمر أشهى الحلويات التقليدية الجزائرية


    شارك المقال
    chamso
    كاتب ومحرر اخبار اعمل في موقع وصفات جزائرية .

    مقالات متعلقة

    إرسال تعليق