كيفية تحضير طاجين الزيتون - وصفات من الطبخ الجزائري Tajine aux olives

    الزيتون من المنتجات الفلاحية المتوفرة بكثرة طوال السنة في الجزائر باعتباره بلد عربي شمال افريقي و متوسطي و المطبخ الجزائري يتميز بثراء مستمد من منتوجات محلية بحرية أو برية منها الزيتون. في هذه الحلقة نقترح عليكم طبق من أطباق الطبخ الجزائري التقليدي " طاجين الزيتون"  مكوّنه الأساسي هو الزيتون. لهذا الطبق وصفات كثيرة منها طاجين الزيتون بالدجاج أو باللحم. اليوم سنشرح كيفية تحضير طاجين الزيتون باللحم المفروم و الدجاج من وصفات الطبخ الجزائري.

    كيفية تحضير طاجين الزيتون - وصفات من الطبخ الجزائري التقليدي
    طاجين زيتون

    مقادير طاجين الزيتون:

    لتحضير طاجين الزيتون نحتاج المقادير التالية:

    • نصف كغ من حبات الزيتون الخضراء منزوعة النواة

    • 200 غ من اللحم المفروم

    •  قطع من لحم الدجاج

    • قطع من لحم الخروف (اختياري)

    • حبة بصل مقطعة إلى شرائح

    • جزرتان مقطعة 

    •  ملح وفلفل أسود

    • كوب من الماء

    • ملعقة كبيرة من السمن

    • القليل من الزيت

    • بيضة واحدة.


    كيفية تحضير طاجين الزيتون:

    • اغلي الزيتون 3 مرات في إناء يحتوي على الماء إلى أن تزول منه الملوحة.

    •  اخلطي اللحمة المفرومة مع البيضة والفلفل الأسود والملح، ثم شكلي الخليط الى كرات صغيرة وضعيها جانباً.

    •  ضعي الزيت والسمنة على النار، وأضيفي قطع الدجاج ولحم الخروف مع البصل والملح والفلفل الأسود واتركيها على نار متوسطة إلى أن يستوي اللحم.

    •  أضيفي كمية قليلة من الماء والزيتون والجزر المقطع، ثمّ كرات اللحمة، ودعي المكونات على نار منخفضة إلى أن تنضج.

    شارك المقال
    chamso
    كاتب ومحرر اخبار اعمل في موقع وصفات جزائرية .

    مقالات متعلقة

    إرسال تعليق